Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 18 июня 2015 г.

На отметке, близкой к нулевой
1594 просмотра

Ситуация на петербургском страховом рынке во многом развивается по сценарию 2009 года. Существенное снижение уровня доходов населения и оптимизация бизнеса предприятий приводят к сокращению расходов на страхование. Но пока спад на рынке оказывается не таким серьезными, как ожидали эксперты. Правда, теперь его полностью заняли крупные страховые компании.

На начало 2015 года, по данным ЦБ, на десять крупнейших компаний приходилось более 65,5% сборов в Санкт-Петербурге (65% по итогам 2013 года). Статистики за первый квартал 2015 года пока нет, но, как отмечают эксперты, концентрация нарастает. Тем более что в этом году свою работу завершили старейшие петербургские компании «Авеста» и АСК.

Крупные компании оказываются в более выгодном положении, так как имеют возможность формировать хорошо диверсифицированный портфель и благодаря значительным объемам бизнеса получать наиболее привлекательные условия от контрагентов (ЛПУ, станции техобслуживания, ассистансы), отмечает руководитель Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование» Владимир Тиняков.

В начале 2009 года рынок покинул один из крупнейших питерских страховщиков — «Русский мир», входивший в первую пятерку страховых компаний города. Тогда на открытом рынке оказалось много свободных агентов с портфелями и, как следствие, большое число потенциальных клиентов, вспоминает заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. Сейчас же с уходом АСК ключевые страховщики не предпринимают активных действий для привлечения агентских групп: «прибыльные» клиенты либо уже пользуются услугами крупных компаний, либо сами переходят к страховщикам с хорошей репутацией.

Компании, у которых отозвали лицензии, обеспечили дополнительные сборы стабильным участников рынка, согласен директор филиала «Ингосстрах» в Петербурге Владимир Храбрых. В целом же заметного снижения сборов в первом квартале по Санкт-Петербургу страховщики не отмечают. Некоторые компании даже прогнозируют прирост. По оценкам директора филиала СК «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти Игоря Лагуткина, по итогам первого квартала рынок прирастет на 10%, а во втором и последующих будут расти быстрее.

Присутствие крупных страховщиков растет во всех регионах. Как отметил недавно президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, доля топ-20 сегодня приближается к 80% (за 2014 год — 72,4%, за 2013 год — 71,4%).

Страхователь сокращает расходы

По предварительным данным, сборы страховых компаний РФ в первом квартале превысили 260 млрд рублей, сообщил в конце мая журналистам господин Юргенс. Замедление темпов прироста сборов продолжилось: они упали на 1,2% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Тем не менее по итогам года рынок может наконец преодолеть рубеж в 1 трлн рублей, выразил надежду резидент ВСС.

Динамика петербургского рынка сопоставима с общероссийской, он подвержен влиянию тех же факторов: рост убыточности в автостраховании в связи с падением курса рубля, сокращение продаж полисов каско, неоднозначная ситуация на рынке ОСАГО, где произошли серьезные изменения, снижение объемов продаж в некоторых корпоративных видах страхования, отмечает господин Лагуткин.

Пересмотр тарифов по ОСАГО и активизация работы с базой страховых историй — самые значительные изменения рынка, считает господин Тиняков. Рост стоимости страховок делает возможным развитие рынка в ряде высокоубыточных регионов Северо-Запада, а ускорение формирования базы страховых историй позволит снизить убыточность каско за счет отсева потенциальных клиентов с негативной историей. В 2015 году законодательная база по внедрению электронного полиса ОСАГО предоставит страховщикам новые возможности: так, уже с 1 июля будет введен электронный полис ОСАГО, что станет толчком к еще большему переходу в онлайн-сектор, добавляет директор юридического департамента компании «Либерти Страхование» Наталья Великосельская.

В целом ситуация в автостраховании остается непростой: в Петербурге по результатам первого квартала продажи новых авто снизились на 40%, отмечает директор петербургского филиала «АльфаСтрахования» Илья Захаров. А количество проданных кредитных машин, которые в основном и страхуются, сократилось еще сильнее. Спрос сегодня наиболее устойчив только в сегменте дорогих авто, но и здесь клиенты, в первую очередь безубыточные и малоаварийные, отказывается от допопций, расширенного покрытия, просят пролонгации со скидкой, согласны на франшизу — в общем, движутся в направлении европейской модели каско, отмечает господин Захаров. Рынок автокаско в городе ждет снижение по итогам года примерно на 10-15%, считает он.

В целом сборы по розничному страхованию в январе — марте в среднем на 10% больше по сравнению как с первым кварталом 2014 года, так и с четвертым, добавляет господин Храбрых. Прежде всего это связано с увеличением потребительской активности в январе, когда наблюдался скачок спроса на страхование новых машин, купленных в конце 2014 года, а также с увеличением базового тарифа по ОСАГО в октябре прошлого года — на 23-30%.

«В данный момент наблюдается снижение покупательной способности и, соответственно, сокращение расходов на предметы и услуги, без которых можно обойтись. При таком положении основной удар принимают личные виды страхования — имущество, жизнь, путешествия, страдает добровольное медицинское страхование», — отмечает гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. В этой ситуации страховщики стремятся оптимизировать страховые программы и понизить их стоимость, добиться идеального соотношения «цена-качество», добавляет он.

Перспективы сегодня есть в страховании имущества. «Государство неслучайно постоянно думает о стимулировании страхования объектов недвижимости, и мы стараемся мотивировать агентов наращивать продажи страхования квартир и дач, разработав, в частности, новый «коробочный» продукт для загородных домов», — обращает внимание господин Большаков. В петербургском филиале «Согаза» сборы по линии страхования имущества физлиц в первом квартале выросли почти в два раза, радуется директор филиала Эдуард Яблоков. Во многом этому способствовало как раз предложение «коробочных» продуктов, которые включают самые распространенные риски и быстры в оформлении.

В сегменте страхования жизни Петербург по итогам прошлого года стал вторым и показал самую высокую динамику, рассказывает директор по продажам «PPF Страхование жизни» Штефан Ванчек. Ключевой драйвер здесь — программы инвестиционного и классического страхования жизни, и развитый банковский рынок дает возможности по расширению продаж. В этом году российские граждане получили право на получение социального налогового вычета в размере 13% при заключении долгосрочных договоров страхования жизни. В перспективе этот инструмент может стимулировать рост рынка, считает господин Ванчек.

Борьба с убыточностью

В корпоративном страховании наиболее динамично развиваются ДМС, страхование грузов, имущества предприятий, каско, говорит Владимир Тиняков. «В условиях сложной экономической ситуации спрос на страхование у подавляющего большинства корпоративных клиентов все равно сохраняется. Часто для компаний не может не быть иных источников восстановления после какого-либо ЧП, кроме страховой выплаты, так как стоимость привлечения кредитных средств в условиях кризиса традиционно вырастает», — добавляет он.

Эдуард Яблоков выделяет страхование строительно-монтажных рисков (СМР), где рост связан с началом реализации ряда крупных инвестиционных проектов, страхование судов и ответственности судовладельцев, а также ДМС. В первом квартале заключается основная часть договоров, и пока многие крупные компании не готовы сокращать расходы на социальные пакеты, добавляет он. Вместе с тем выросла и стоимость ДМС, так как цена полиса привязана к стоимости медицинских услуг, которые подорожали в среднем на 10-15%.

Крупные компании, которые определяют подавляющую долю рынка корпоративного страхования, пока не сокращают страховых программ, согласен господин Захаров. Это следствие множества факторов: наличие выстроенной системы риск-менеджмента, управления здоровьем персонала, финансовой устойчивостью, особенностями бюджетирования. С компаниями малого и среднего бизнеса не все так однозначно, но и здесь нет резкого отказа от страхования — собственники осознают, что ситуация изменится не скоро и учатся жить в текущих условиях, добавляет Илья Захаров. В таких сегментах, как страхование имущества юрлиц, ДМС и страхование ответственности, он не прогнозирует снижения сборов.

В целом обязательные виды страховых выплат, такие как страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов, ответственности перевозчиков, страхование военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц, меньше всего подвержены кризису, обращает внимание господин Локтаев. По его словам, выплаты по таким видам не зависят от изменения курсов валют, а уровень сборов — почти всегда постоянная величина.

Сейчас страховщики проводят огромную работу по снижению убыточности портфелей, отмечает Владимир Тиняков. «Большинство компаний активно работают над перераспределением видов страхования в портфелях, снижая объем высокоубыточных сегментов, таких как каско автомобилей с большим сроком эксплуатации, каско молодых водителей, страхования по риску «угон» авто, не оборудованных эффективными противоугонными устройствами», — говорит он.

По итогам года страховщики не прогнозируют сильного снижения рынка. «По нашим прогнозам его объем увеличится на 5-7% — это, к сожалению, не будет означать роста рынка с точки зрения его ключевых показателей: уровня проникновения страхования, доли страхования в ВВП или объема премии на душу населения», — резюмирует Эдуард Яблоков.

Вероника МАСЛОВА


  Вся пресса за 18 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

sk.ru, 6 мая 2025 г.
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Финмаркет, 6 мая 2025 г.
В 1-м квартале число жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло

cbr.ru, 6 мая 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло: итоги I квартала

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт